Foto : regional.kompas.com
Walaupun air dari sumber alam dapat diminum oleh manusia, terdapat risiko bahwa air ini telah tercemar oleh bakteri (misalnya Escherichia coli) atau zat-zat berbahaya. Bakteri dapat dibunuh dengan memasak air hingga 100 °C, namun banyak zat berbahaya, terutama logam, yang tidak dapat dihilangkan dengan cara ini. Saat ini terdapat krisis air minum di berbagai negara berkembang di dunia akibat jumlah penduduk yang terlalu banyak dan pencemaran air.
Air yang diperoleh dari dalam tanah maupun PAM, sering bermasalah dan tidak memenuhi syarat sebagai air bersih. Beberapa ciri-ciri masalah air yang sering kita temui :
Ciri - ciri | Masalah |
---|---|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Istilah yang berhubungan :
kualitas air minum, standar air minum, syarat air minum, persyaratan air minum, kandungan air minum, definisi air minum, air minum sehat, sumber air minum, makalah air minum, air layak minum.